Гуситские войны

Черный Дилер
Ты родился в Чехии, в Гусинце.
Жажду знаний в Праге утолил.
Там в тебе увидели Магистра!
Восхищались творчеством твоим.

Настоятель, ректор и философ!
Внёс свой вклад в движение реформ...
Почитали чехи Яна Гуса!
Антипапа осудил за то.

Сигизмунд, завлек тебя в ловушку.
Обещал защиту - обманул!
На допросах не был ты послушным -
Отвергал навет и клевету!

Ты не шел на сделки с палачами -
Не отрекся от своих идей!
Приговор неправый опечалил!
Не предал, не струсил. И, сгорел!

Жечь живьём - такой уж был обычай!
Если что не так - то, еретик!
Гус сгорел. Сторонники-гуситы
Мстили долго - всем, кому смогли...