Категорический императив

Елена Грислис
                Поступай так, чтобы максима твоей воли
                могла в то же время иметь силу
                всеобщего законодательства.

                Иммануил Кант

Мораль и право – две твердыни –
Кант слил в обличие одно.
Нас будоражит совесть ныне
Философа... что лег на дно?!
Нет! В основанье нашей жизни
Как миг короткой и слепой.
У смерти просим в укоризне
Побыть хоть час самим собой.
И ощутить наличье воли,
ДУХОВНОСТИ, какую Кант
Возвел в ранг высшего закона:
Долг человека как талант!
И без него  просторы тесны.
Так входит в узкие умы
Моральный кодекс благочестья,
Освобождая дух от тьмы.


                4.10.06