Ученого осла сатирой заклеймили

Игорь Петрович Дмитриев
         Ученого осла сатирой заклеймили
         За то, что всем подряд авансы раздавал.

         Он источал такое множество похвал
         Лишь для того, чтоб и его хвалили,
         Чтоб и его лесной народ читал.

Прочла сатиру зрителей толпа –
Поклонники осла, козла, мартышки.
Заволновались кролики и мышки,
Торсида таракана, клон клопа
И прочая лесная шантрапа:
– Мы не такие!  Мы мудрей и выше!
Мы чтим талант и зря похвал не пишем.
И вообще – осел теперь пропал –
Как славно заклеймили лицемера!

         Друзья мои, осел вам для примера.
         Вглядитесь в зеркало внимательней и глубже:
         Ослиные там не торчат ли уши?