Прошлое

Димсон
   Где родился,там и пригодился,
   Где живу,там,видно,и умру.
   Ничего я в жизни не добился,
   Ничего с собой не заберу.
Налегке,не тянет ноша книзу,
Только годы-непомерный груз.
Может быть,надеть монашью ризу?
Да нечасто Богу я молюсь.
   Говорят,что никогда не поздно,
   Выбрать путь и всё переменить,
   Если хватит сил,наверно,можно,
   Ухватить разорванную нить.
Сделать в жизни,что-нибудь хорошее,
Заглянуть в глаза беде людской,
Зачеркнуть,забыть дурное прошлое,
Будто это было не со мной.
   Не хочу перед судьбой заискивать
   И искать лекарство от невзгод.
   Прошлое не хорошо обыскивать,
   Пусть быльём спокойно заростёт.
В нём удачи и свои ошибки
Вижу,будто в зеркале,и пусть,
Что-то мне не вспомнить без улыбки,
Ну,а чаще наполняет грусть.
   Без него нам не понять друг-друга,
   Память о былом любовь хранит.
   Осень-моя давняя подруга,
   Скоро всё вокруг заполонит.
И,листая ветром листья клёна,
Будто бы листки календаря,
Отразится в небесах бездонных
Золотым убором сентября.
   У неё всегда своя дорога
   И своя извечная печаль.
   Лето,попрощавшись у порога,
   С журавлями унесётся в даль.
А рассветы осени дождливой,
Жизнь заполнят пеленой тоски,
Проливая тусклый свет сонливый,
Разольют туманы у реки.
   Всё пройдёт и превратится в прошлое,
   Сохраняя память о былом,
   Делай людям что-нибудь хорошее
   И они нас помянут добром.
Помянут и скажут над могилой:
Неплохой мужик был,не плохой.
Не кичился перед слабым силой,
А помочь старался головой.
   Время всё спешит неумолимо.
   Где живу,там,видно,и умру.
   Всё же жизни я скажу,спасибо
   И тихонько двери затворю.