36 - из Валезанских катренов

Райнер Рильке
                Книга бабочки - полет,
                не имеющий границы,
                если крылышки - страницы,
                а сиянье - переплет.

                Медлит на краю цветка,
                но читать не успевает,
                так как запахи впивает
                разные издалека,

                и любуясь лепестками,
                подражает им сама,
                очень схожая с клочками
                от любовного письма;

                написали, разорвали,
                клочья выбросили в сад,
                и дождется адресат
                этой весточки едва ли.