Дай закурить, браток

Саня Македонец
Никто шахтёру никогда  не сделает упрёк
За то, что скажет у ствола – "Дай закурить, браток".
Он честно  смену "отпахал" и "на гора" поднялся,
А в шахте жилы надрывал  и  по'том  умывался.   
         
В забое нечем продохнуть от духоты и пыли.
Белеют зубы и глаза, о страхе позабыли.
Комбайн грохочет,  мы даем стране своей угля.
И кладовые сатаны, очистим до нуля.

Наверно разозлили мы хозяев преисподни,
За все шахтёрские грехи они нам мстят сегодня.
Скупые строки новостей не выдадут всей боли,
Когда мужья и сыновья не выйдут из забоя.

За наших братьев и отцов, друзей и всех ребят,
Что не поднялись "на гора", в сырой земле лежат
Я поднимаю свой бокал, чтоб мы их не забыли
И чтоб шахтёров молодых при жизни оценили.

Герои будней трудовых, вам – Слава и Почёт!
И глубочайший всем поклон, кто вас со смены ждёт!
Никто шахтёру никогда  не сделает упрёк
За то, что скажет у ствола – "Дай закурить, браток".

08.08.10