Мерило

Ярослав Лапкевич
Шел человек. Шел дорогою длинной,
А впереди - мираж,
Будто калек череда невинных...
Дрожь до мурашек аж...

Целы, здоровы все и невредимы
Сонные их тела.
Только вот души под слоем грима -
Каждая бел-бела...

Шел человек, как домой, на небо,
В очередь тоже встал...
Не было там ни воды, ни хлеба,
Он от пути устал.

- Будет для всех вас сейчас мерилом, -
Голос им говорит,
- Чтоб обтесать здесь тупым зубилом
Этот большой гранит.

Завозмущалась толпа, - негоже!
Зря, что ль таскали грим?
Дай нам чего-то попроще, Боже,
Камень оставь другим.

Видишь, за нами мужик плетется?
Дай ему инструмент.
Нам же давай, как в песне поется -
Лучший апартамент.

И рассудил. И расставил точки,
Топнув в сердцах ногой.
- Этих сажать в смоляные бочки,
А мужику - домой.