Из старой тетради. Я вернусь по весне...

Искандер Фасхутдинов
Я вернусь по весне - за окном будет плавиться вечер -
Как только уснёт на ветвях молодая листва.
Ты выйдешь ко мне на крыльцо, шаль набросив на плечи.
Пред тобою склонится повинно моя голова.

Ты заглянешь в глаза то ли с нежностью, то ли с обидой,
Чтоб морщинки разгладить, погладишь меня по щеке.
Месяц подслушивать будет, скрываясь за липой,
Неосторожно виднеясь у мостика в спящей реке.

Из кармана достану пригоршнею чистые звёзды –
Их, упавших с небес, находил я немало в пути.
Я собирал, я менял их на годы и вёрсты…
Ты прости – это всё, что сумел до тебя донести.

Нет, ещё вот за пазухой веточка белой герани –
Десять жизней назад, уходя, я с собой её взял.
Десять жизней хранил, десять жизней берёг и не ранил.
Вот, видишь, выходит не всё по пути растерял…

«Уходишь опять?», - у меня тихим шёпотом спросишь,
Уголок лёгкой шали тревожно рукой теребя.
Сто веков за душой, сто дорог за спиной – их не сбросишь.
И ведут все к тебе. Начинаются тоже с тебя.

Ну, ладно - пойду… От прохлады ты кутаешь плечи…
ЗаждАлась полынь у дороги – пора бы уже знать мне честь.
Если вновь повезёт, то, значит – до будущей встречи.
Не знаю зачем, но мне надо знать, что ты есть.

Я вновь побреду не в беде, не в тоске, не в тревоге:
Просто въелась мне в душу сухая летучая пыль.
И встретив случайно меня на забытой дороге,
Узнавая, поклонится в пояс седая ковыль.

2000 г.