Век жемчуга не дольше человечьего...

Людмила Шутько
***

Век жемчуга не дольше человечьего –
В могилку больше унести и нечего.
Дорога, прямо через нас тебя ведущая,
Опахивается веселой пущей.
Когда, какого года и какой
Голубизны, прощальной и глубокой
Над нею будет небо – не забудь.
Подобное почти нельзя придумать,
Но вещи память нашу переживут.

Я не могу без тебя,
А с серым чем-нибудь на шее и в груди,
Но и с тобой не судьба –
Не убийца же я другу моему,
Другу мудрому.
Дал – оставь, а ушел – уходи
По голубому лугу перламутровому.

Какое мнение об этом жемчуга –
Вещицы тоже, как и ты, не вечной,
Но крепче, слово человечье,
И теплей тебя, –
Ответ, пожалуй, не готов.
Поэтому назвал и Гумилев
Свою глухонемую лепту
Любимыми цветами жемчугов*.
Над нами ласточкою замирало лето.
____________
* В первом издании (1910) сборник Н. Гумилева "Жемчуга"  состоял из разделов "Жемчуг черный", "Жемчуг серый", "Жемчуг розовый" и "Романтические цветы".