Два рядовых солдата и один сержант

Серая Кали
(Пропавшим без вести посвящается)

 Их привезли на фронт совсем молодыми
 И на троих один им дали автомат.
 Все трое из деревни. Не хитрые, простые.
 И каждый, словно солнцу военной службе рад.

 А небо голубое такое хмельное
 И в лесах девичье "Ау"
 И они вспоминали, как на покосах
 Все вместе косили траву.

 Улыбались их веселые глаза.
 И смеялась в них весенняя гроза:
 "Ну и что, что на троих один автомат?"
 Два рядовых солдата и один сержант.

 Не минометчики и не артеллерсты
 Их судьба не долгой была-
 Подорвались на мине простые танкисты
 Память волю пронзит, как стрела.

 А над ними летают черные птицы-
 Белый круг и на нем черный крест.
 Это было, возможно на Марсовом поле...
 Возможно- у крепости Брест...

 И закрылись их спаленные глаза.
 Умывала их последняя гроза.
 Но поднялся, словно стяг, вверх автомат
 Два рядовых солдата и один сержант.

 И вот командир запечатал "похоронку"
 Вот она пришла домой.
 И уже на полке фотокарточка пылится
 С детской надписью- "Герой"...

 Вот так вот война оставить решила
 Мать без сына, а дочь без отца.
 Дочь уйдет на фронт, чтобы все позабыть.
 Чтобы войнам всем мстить до конца...

 Коркой боли покрываются глаза.
 И бушует в них последняя гроза.
 Поднимают дети за отцов автомат-
 Два старших офицера, и одна- сержант