Осени меня, окрыли

Геннадий Львов
                1

Осени меня, окрыли
Поцелуем припухлых губ.
Вся одежда моя в пыли
В серебристом снегу мой чуб.

За спиною крестов не счесть –
Окликают погосты в ночь.
И не спрашивай ты про честь,
И не спрашивай, как помочь.

Пригуби меня, как вино –
Охмелеем под лунной ночью.
Изболюсь, изойду виной
Пред тобой – наготой – воочью.

И срами и секи – любя –
Что сберечь не сумел цветов.
Поувяли – вина моя –
Столько шрамов от жадных ртов.

                2

Я губами несмелыми слёзы
Собираю в морщинках лица.
Мну руками рыжие косы –
Навернулась виною слеза:
Через час отправляется поезд…
Ты, цветком запоздавшим, в снегу.
А вокруг белорусское поле –
Обжигаюсь о ветер, бегу…
В толчее,
В этом хаосе будней,
Спотыкаюсь о память…Сейчас
Десять лет пережили за час,
А в душе голос собственный судит,
Оглушает безмолвием нас.

Не ревнуй к тем кострам,
Что давно отгорели,
И не пачкай ты
Белое платье в золе.
Океаны, и те давно обмелели,
Только звёзды, как прежде,
Плывут на волне.

Не ревнуй к мимолётной,
Нахлынувшей грусти,
Что мазнёт, сквозь мечту,
Морщинкой  у глаз.
Она душу, как птицу
На волю отпустит,
Одарив ненароком бессмертием нас.

Не ревнуй изболевшее,
Певчее тело,
Не носи ты рубашки мои к колдунам.
Поцелуй меня сердцем,
Как прежде, несмело
И руками пройдись
По трепещущим снам.

Не ревнуй, не томись понапрасну,
Я ведь сам без тебя,
Словно дождь без грозы.
Вон как тот лепесток –
Без тепла я угасну.
Буду утром седым –
Без прохладной росы.