Цикл Очарован огнём 2. Очарован огнём

Александр Орлов-Сомнамбулов
Очарован огнём,
Ты сгораешь на нём.
Блекнет внешности лоск,
Жизни плавится воск...
Ряд бесчисленных лет
Жадно смотрим на свет;
Очарован огнём,
Я вдруг вспомнил о том...

Что о первых днях творенья
Прошептала мне земля,
Как нашло на нас забвенье,
Как подкралась к нам беда!
Как во чреве гений плачет,
Что хранит пучина вод,
Как земля усопших нянчит,
С ними водит хоровод...

Среди хлада и тьмы
Как предвестник весны,
Сохранив жизни суть,
Освещает нам путь.
Чья же в этом вина,
Что сгорает она?
Очарован огнём,
Не забудь спеть о том...

Что о первых днях творенья
Прошептала мне земля,
Как нашло на нас забвенье,
Как подкралась к нам беда!
Как от нас да правду прячет
То ли Бог, а то ли чёрт,
Как земля погибших нянчит,
С ними водит хоровод...

Наш безудержный смех
Тает, как первый снег,
Наш задумчивый стон
Превращается в сон...
Очарован огнём,
Ты сгораешь на нём.
Этот жар не унять,
Лишь успеть бы сказать...

Что о первых днях творенья
Прошептала мне земля,
Как нашло на нас забвенье,
Как подкралась к нам беда!
Как во чреве гений плачет,
Что хранит пучина вод,
Как земля живущих нянчит,
С нами водит хоровод...