Забытый мост

Василий Дмитриевич Фёдоров
ЗАБЫТЫЙ МОСТ

Ещё вчера
Манил размах вселенский,
А подошёл к нему —
И не до звёзд.
Он цел ещё —
Мой старый,
Деревенский,
Давным-давно
Воспетый мною мост.

Он цел ещё,
Как экспонат музейный.
Уже и колеи-то
Нет на нём.
А рядом новый,
Ставший на шоссейной,
Стремительно взлетающей
На взъём.

А ведь, бывало,
Пил здесь воду каждый,
Когда ещё бурлачил
Тот живой,
Подверженный
Усталостям и жажде,
Неторопливый
Транспорт гужевой.

Причастьем
И к работам,
И к заботам
Была вода речонки,
Та  вода
У первой кручи
Исходила потом,
Случалось, что и кровью
Иногда.

Для роздыха
Коротенькие сроки
Давала жизнь,
Но помнились мосты
Так, будто посидел я
На уроке
Неслыханной
Любви и красоты.

Мост новый — просто мост,
Хоть он и шире.
Есть в новизне
Своя печаль потерь:
Где чувство то, что я
Всей жизнью — в мире,
А не над миром где-то,
Как теперь?

Всё хорошо.
Мост новый
Ладно сложен,
Дорога по нему
Во всей красе.
Всё хорошо,
Добротно всё,
А всё же
Такая грусть  —
Хоть падай на шоссе.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*КНИГА ВЕРЫ*

Картина Кемеровского художника
Германа Порфирьевича Захарова
*У РАЗЛОМА*. 1982