Тундра

Андрей Галов
Навигатор, падла, вновь сошел с ума.
Спутники не кружат - это край Земли.
Снегом будто плетью хлещет в лоб пурга.
Даже на пол шага не видать ни зги.
 
Вездеходчик плюнул: «Кончилось кино.
Всё, кранты!» - и руки сжали рычаги.
В тундре след метелью белой замело
Утренней дороги к дому не ищи.

По ночам за сорок давят мороза.
Здесь комбез задраишь, как в подлодке люк.
Ветер тент кабины рвет на паруса,
Воем слух морочит, и наводит глюк.

Не глуша мотора, ждать - перепуржит?!
Связь в буран не ловит дохлый телефон,
Не послать нам даже краткий «sos» навзрыд.
Ну, а если выйдет - шанс на миллион.

(Встали так ребята, — вахта из Перми,
Жгли сиденья, ждали и держались ночь.
На заре покрылись инеем они -
Не успела смена до утра помочь).

Борт — слепая птица в непроглядный мрак.
Наобум не вышлют в поиск «Ишимбай».
Завирай про девок, да бедовость драк,
Допивай из фляги чифирушный чай.

Надо было раньше рвать, ядрёна мать!
В лагерь бы добрались влёт, и не тужи.
Жмись к движку - иначе счастья не видать,
А бензин весь спалим – тута и пляши.

Вдруг достал Петруха, с  криком: «А в гробу я ... !»,
Шашку аммонита, запалил бикфорд.
Но ударил светом «ГэТэТэ», газуя.
«Вот они! Чертяги! Залезай на борт!»