Озеро Кайдор

Василий Дмитриевич Фёдоров
ОЗЕРО КАЙДОР

Мне память горше,
Чем родни укор.
В моей деревне,
Что стоит высоко,
Есть озеро по имени Кайдор,
Всё в звёздах лилий
И в кудрях осоки.

Есть уголок среди травы густой,
Где можно искупаться и напиться;
Есть бухточка, где бережок крутой
Всегда в следах
Точёного копытца.

Как тот большой,
Что беспричинно чах,
Шёл я лечиться к одному, к другому
И, разуверившись во всех врачах,
Побрёл с поклоном к знахарю седому.

В обход деревни
По густой стерне
Несу Кайдору боли и невзгоды.
Здесь,
Прежде чем пойти к своей родне,
Я исполняю ритуал прихода.

А приходить стараюсь на заре,
В тот ранний час,
Когда туманны дали,
Чтоб из домов, стоящих на горе,
Меня ничьи глаза
Не увидали.

И мы вдвоём:
Лишь озеро да я —
Душа моя да сонных вод разливность,
И, ничего на сердце не тая,
Снимаю всё —
Одежду и стыдливость.

Шепчу воде:
“Как в детстве, обними,
Дай чистой ласки маленькую малость!
Сними печаль,
Сними с меня усталость
И тяжесть лет добавленных
Сними!

Я был доверчив,
Стал я к людям строже,
Порой смолчу и чувства утаю.
Я трижды был обманутым,
И всё же
Ты мне верни доверчивость мою.

Пусть ошибусь,
Пусть огорчат, расстроят,
Пусть снова заблужусь
В сердцах людских.
И всё-таки уверен — люди стоят,
Чтоб жизнью,
Счастьем я платил за них!”

Так я веду
Языческие речи,
А сам иду,
Вода уже по грудь.
Вода уже давно покрыла плечи,
Вода всё выше, выше...
Не вздохнуть.

Меня вода Кайдорова милует, —
Должно быть, я воде ответно люб.
Она целует в губы,
В лоб целует
И поправляет поредевший чуб.

Мне память горше,
Чем родни укор, —
Уже три года в час отдохновенья
Не приходил я к озеру Кайдор,
Не исполнял обряда
Обновленья.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

МАРЬЕВКА. НАЗАРКИНА ГОРА.
ОЗЕРО КАЙДОР.