Актриса

Глория Мелос
Жаркий свет направленных софитов
Бьет в глаза, истачивая зренье.
Белой пеленой от взгляда скрыты
Лиц чужих бесчисленные звенья.

Минет миг, завеса прояснится –
И умру в невыраженном крике,
Чтоб на сцене царствовала жрица
В длинной ниспадающей тунике.

Именем богов творя обряды,
Заклинала грозные стихии,
Отвергала страсти и услады,
Примиряла ропоты глухие…

И внимали ей, не замечая
Грустных глаз под маской беспристрастной.
Ими, ряд за рядом изучая,
Я тебя искала. Но – напрасно.

…Сдую пыль с картонной колесницы,
И замру в ласкающемся блике –
Нет меня. На сцене - только жрица
В длинной ниспадающей тунике.