Столкновение галактик

Станислав Афонский
Непостижимой  катастрофы
Необозримая страда.
Ни в ритм не впишется, ни в строфы
Её безумная беда.

Там - столкновение Галактик -
Не столкновение умов.
Миров межзвёздные объятья
Коварнее жестоких слов.

Там растворяется бесследно
Цивилизаций мудрый плод
И в плазменной безумной бездне
Всего кончается полёт.

Там миллионы солнц пылают,
Там, исчезая навсегда,
Планеты скопом пропадают,
Как испаряется вода.

Там ужас разума бессилен
Что-либо предопределить.
Напрасно Богу возносились
Молитвы - жить! Помилуй - жить!

Там всё: любовь, вражда и гений
Теряют вековечный смысл -
Всё исчезает во мгновенье
В огне вселенских колесниц.

Какою же громадной силой
Гигантский разум в прах смело?
Выходит - снова победило
Межгалактическое зло?

Когда миры сошли с орбиты,
Когда огонь со всех сторон -
Быть может, в сатанинской битве
Сгорел до тла и божий трон?..

Но может быть...
Не нам постигнуть
Вселенской тайны торжество,
И в том, что безнадёжно гибнет,
Родится снова божество?..