За что убивают поэтов?

Ирина Каденская
Памяти Николая Гумилёва

За что убивают поэтов?
За то, что они неугодны.
Ведь в самое страшное время
Поэт остаётся свободным.

И смотрит вперед он чуть дальше,
И чувствует боль он чуть глубже.
За это, не терпящим фальши,
Стреляют в открытую душу.

И в сердце, хранящее Бога
И верность своим идеалам.
Поэту известна дорога
В изысканно-дивные страны,

Где царствует вечное лето,
И отблески счастья былого.
За что убивают поэтов?
За искренность нежного слова.

За всё, что сказал или сделал,
Чем был для других неугоден.
Но и в ожиданьи расстрела
Поэт остается свободен...

Стихи его лёгкой строкою,
Как музыка быстрого скерцо,
Окажутся всё же на воле...
И в чьём-то останутся сердце.