Юг

Лика Поо
Созрели звёзды в августе. Сверчок
Всю ночь роняет огненные гроздья.
Там в бриллиантах луковиц пучок,
Сквозь Млечный путь - блеснёт тропинка козья.

Неторопливо вытрусит на луг
Созвездий крупных полые горохи,
Сверчок один на весь продрогший юг,
Роса - как шар, а в ней галактик крохи.

Неутомима исповедь сверчка,
И счёт миров иных ему неведом,
Дрожит струна у ковшика-сачка —
Медведица пустилась за медведем.

Перекликаясь с жабами в пруду
И с комариной серебристой свитой,
Сверчок к утру припрячет свой сундук,
Весь до отказа мишурой набитый.

Под лопухом скользнёт одна звезда,
И задрожит на дне, под камышами,
Как птенчик, выпав сверху из гнезда,
Летит и в тишине прядёт ушами.