Фонарное

Галина Терентьева
Фонари такие разные -
                есть ,что и в ночи алмазами.
Свечкой ,еле видной вечером,
                точечкой, вдали примеченной.
Круглые , почти квадратные ...
                К площади пришли солдатами,
под ногами в парке брошены,
                словно шарики с мороженым ,
чуть прикрытые кустами. 
                Листья  лижут языками
желтой лампы краткий свет-
                ждут, когда придет рассвет.
Ярких фонарей компания
                просветляет расстояния.
Темной ночью ,как положено
                принагнулась над прохожими.
Загораются над дверками
                праздничными фейерверками,
канареечной гирляндою
                растянулись над верандою.
Там- китайские с дракончиком
                у пивнушки над балкончиком .
Здесь- мечами расчехленными,
                синим блеском просветленные.
Городское  порождение ,
                как игра в воображение.
Свет, украденный у звезд
                в синем сумраке пророс.
Он играет хрусталями ,
                с красками он за стеклом,
разливается по формам ,
                забывая о проформе ,
изменяет зданий цвет.
                Вдруг ,подстроенной и яркой
капли солнечной ремаркой
                между улиц упадет.
Там затащит ненароком
                в сквер ,что у тебя под боком .
Форма ,линия и ночь
                в фонарях играют светом.
Город тоже к ним приветлив.
                С фонарями превозмочь
сможем мы тоску по лету.
                Тонкий лучик неприметный
свечки - тоже солнца дочь.