Певень

Виктор Вершинский
       П Е В Е Н Ь .

Хоть Москву геройски отстояли,
Враг ломил железною стеной .
Города горели на Кубани ,
Каждый познакомился с бедой .

Добралась война и до станицы
У кубанских пойменных болот,
Где среди другой хозяйской птицы
Жил петух ,нахальный словно чёрт.

Хоть и жил куриными мозгами,
Но весьма природой одарён –
Шпоры , клюв, и когти всех пугали,
Да лужёной глоткою силён.

Каб не дар вокальный знаменитый
Угодил давно бы ухарь в суп,
Что ни утро ку-ка-ре-кал лихо!
Аж мороз по коже!.. Душегуб.

Надорван в драке алый гребешок,
В хвосте , когда-то пышном, перьев мало.
Трепал  кота!..Вгонял собаку в шок !..
И лишь с козлом их прыть объединяла.

Мог без страха оседлать быка ,
Пьяницу истреплет как мальчишку ,
Прочь бежать заставит мужика…
Коль на волю отопрут задвижку .


                1.


               
Чистый бес, и бич для всех вокруг,
Словно тигр, лишь в клетке ошивался,
И чесалось очень много рук
Если на свободе появлялся…

Но поскольку царствовал в гареме
И примерно дело исполнял,
То его хозяева жалели ,
Вёрст на пять неистово орал !

Отступили наши ,сдав станицу,
Уходили люди , хоронясь ,
А в хозяйствах лютовали фрицы –
Скот ловили, резали глумясь .

Ворвались в курятник на рассвете
Словно стая злых голодных псов,
И отвёл в то утро душу Петя –
Потрепал холёных молодцов.

Пух-перо летали по сараю,
Он клевал , царапал, нападал,
Выбил глаз под каской негодяю.
Ещё двум одежду изорвал!

Пусть их больше, снова рвётся в драку
А как сверху очередь прошла,
Сразу отрезвила забияку,
Мухою сподвигнув со двора .


                2.


               
Нёсся так в камыш что у болота,
Аж два фрица не могли догнать!
И с досады , видно есть охота,
Вслед стреляли…Не смогли попасть.

В ту же ночь по следу балагура
Убежала в камыши семья.
Эта птица, в общем хоть и дура,
А примером всем служить могла.

Осень завершилась, и зима
Оттрещала сказочным морозом,
А в последних числах февраля
Прочь ушли фашистские обозы.

Возвращаться стали по домам
Беженцы, камыш свой покидая,
Кто под крышу, кто к одним столбам,
Жизнь с нуля в станице начиная .

Возвратился и мужик с семьёй,
Повезло – остались в доме стены .
Хоть и горько, только всё ж живой,
Будут лучше в жизни перемены.

А спустя денёчек или два,
Видят утром чудную картину –
На остатки старого плетня
Лезет Петя из последней силы.



                3.



               
Не взлетел , а лезет как медведь
Чуть живой и сильно похудевший,
Лезет чтоб с плетня народу спеть,
Что пришёл он , крепко поумневший…

Робко раздалось Ку-ка-ре-ку!
Где собаки больше не брехали,
Как победный клич во след врагу!
Словно вызов всей людской морали.

Пусть кричат: «Куриные мозги!..»
Он всю зиму молча отстрадал!
Он сто дней не оглашал зари !
Сто денёчков день не провожал !..

Вот тебе и певень ! Ай да хват!..
Накормили и внесли в избу.
Ожила станица , в акурат,
Когда встретил утром он зарю!..


                09.03.2007г.