Болящий дух смущают расстоянья

Пробштейн Ян
              • • •
                Болящий дух врачует песнопенье...
                Е. Боратынский

Болящий дух смущают расстоянья,
прямые, рвущиеся из-под ног
за горизонт. И ложечкой в стакане
застыла пауза, чуть дрожа: молчанье
звенит на перекрестках всех дорог.

Болящий дух! Сосуд непрочный тесен
махровой дикой розе всех ветров;
далекий лекарь духу бесполезен,
осталось бы для странствий и для песен
немного хлеба и немного слов.

Уходит из-под ног дорога: где бы
ни оглянулся - неизменный луч
покажет перевернутое небо
и пол-луны краюхой пухлой хлеба,
а на подошвах клочья влажных туч.
1991