Ничья

Виктория Боголепова
– Хочешь правду?
Но правду на всех – одну:
норовит в обе стороны
бремя поровну
разделить. Я всю ношу возьму,
и вполне, люди добрые…
– Добрые?!!
– Добрые… добры-е…

Единились в молчании,
наверняка – под дых.
Хоронились под сводами
вед проданных –
за бесценок, за фарс
фарисеев,
за горсть свинца –
горделиво, толпой
отливая шипы венца.

– Мук в глазах не читается, –
значит, бессмысленно
постижение
истины.
Вор – выстоит.
Стоит этого,
если и ради него на крест?
– Мне не страшно.
– Не страшно?!
– Не страшно, не страшно… Не…


Сколько воду ни лей, всё одно: 
тело битое
письменами пропитано –
не вытравить.
Роспись плетей – узор,
что на памяти палача
не на жизнь –
на века.
Это значит, опять – 
ничья.


© 2009