север

Эстер Китс
в чей-то пахнущий детством всеснежный север
меня кинули, бросили, завлекли,
я стою у холодной, сухой реки
и в реке замерзают слова и время.

(и в реке отражается стоящий рядом со мной
со склоненною головой)

города-поезда и слепые белесые дни
все тянулись, грозились проткнуть насквозь,
и рябина свою ярко-красную мерзлую гроздь
мне в ладони вложила, велела с собой нести.

(он схватил меня за руку, слились ладонь и ладонь
между ними вспыхнул огонь)

воздух в горло ворвался, запалил молодое нутро,
зародились строки,  закипели в душе как в турке,
этим утром, до завтрака, на короткой прогулке,
я открыла в себе пару новых станций метро.
;
(и не дрогнет хранитель моих продрогших плечей,
охранитель скрипучих ночей)

над взмолчавшей в восторге отихшей тайгой
взвился ветер, в ботинке девичья нога
наступила на северные берега
и нарушила взмерзлый покой.

(он смотрел на меня и держал у локтя,
сберегая от тонкого льда)