Мисс Мира

Ирина Макина
Есть в нашем лесу берёзка кудрявая
Мисс Мира её для себя назвала я.
Стройная модница гламурна всегда:
Хоть лето, хоть осень, зима иль весна.

Следит за красою природа сама
Своих мастеров посылает она:
Солнце и птицы у берёзки стилисты,
Дождь, ветер и снег - её визажисты...

Ветви спустила до самой земли,
Как локоны распущенной ветром косы.
Изумруды-листочки роса ей омыла,
И под каждый серёжку-красу прицепила.

Ветер кудрявые пряди расчешет,
То, как волны морские, силой колышет,
То ласково гладит их и прядёт,
В длинные косы ей лето плетёт.

Девчонки-подружки в четверг перед Троицей,
Собравшись стайкой своей за околицей,
С песнями, плясками к берёзке придут
И в ветви банты-пожеланья вплетут.

Вот стало чаще солнце в тучи захаживать,
Осень спешит за ней поухаживать.
Наряды зелёные сменила янтарными,
И серые дни стали в миг лучезарными.

Холодный ветер янтарь тот срывает,
Прекрасный белый стан обнажает,
Но лишь забрежжит осенний рассвет,
Солнце окрасит ствол в розовый цвет.

Не долго нагой быть берёзке-красавице,
Зима скорей спешит позабавиться.
Снегом, как шубкой песцовой, окутала,
В холодные косы бриллианты запутала.

А из инея-снега мороз-ювелир
Диадему жемчужную ей сотворил.
На ветвях уселись вдруг снегири,
Как рубины на белом, алеют они.

Хороша ты зимой берёзка-красавица,
Но всё же весна больше всех тебе нравится.
Тёплый ветер согреет озябшее тело,
Тут подруга-ВЕСНА берётся за дело.

Сок пустит она в продрогшие почки.
Зазеленеют на ветвях молодые листочки.
После майских дождей распушатся вновь косы
И сокроет за ними стан твой белёсый.

Год от года милее берёзка-красавица.
Мисс-мира моя с годами не старится.
"Курлы!"- пролетая кричат журавли.
"Лучше берёзки не видели мы!"