Июльский вечер

Захаров
                Из сборника "Заразная кобылка"

Июльский вечер.
Зелёно-синий мир покоен,
Работы денные закончены, печали улеглись
И я, прощённый смертный,
Удостоен
Прочувствовать – сколь беспредельна жизнь.
Так ясно, так торжественно,
Так больно,
Исполнила пространство благодать,
С последним светом я её невольно
Вдохнул
И побоялся выдыхать.
Желания, стремления и цели,
Всё растворилось в сумерках.
Смотри! –
В огне сгорели небеса мои, сгорели
И долу пали пеплом до зари.
Мгновенье вечности и вечное мгновенье,
Какую меру нам готовит смерть? –
За дальним лесом, за рекой забвенья,
Где Солнце опускается во твердь.