Отними у меня эту версту...

Елена Липаткина
Отними у меня эту версту,
прогони меня - за света черту,
прикажи меня всем ветрам разметать,
удержи меня, чтоб мне мертвой не стать!

Отлучи меня от высоких церквей,
отучи меня от больших площадей,
защити меня от улиц сквозных,
от бессонницы и мыслей больных,

вороньем кружи над моей головой,
закидай меня ты осенней листвой,

Но теперь - молчи и пройди стороной.
Или яду дай в узкой рюмке цветной.