берёзе

Мария Шевень
  БЕРЁЗЕ
            Ты хороша в любое время года.
            Прекрасна стать и дивна кос краса.
            Зимой на фоне небосвода,
            Ты и нагая радуешь глаза.
            И с кружев белых в зимние туманы
            Роняешь тихо блёстки января,
            Ты в возрасте любом
                без старческих изъянов
            И душу русскую волнуешь ох, не зря!               
            Весною в нежной зелени с серьгами,
            Ты в лёгком платье на ветру стоишь
            И ветвями как будто бы руками 
            Накидку шёлка плавно шевелишь.
 
            А летом, в изумрудном одеянии,
            Даришь прохладу взору моему,
            В жару июля, в солнечном сиянии,
            Тебя, берёзка, нежно обниму.

            Вот, осень! И девчонкой с дискотеки,
            Вновь в золотистом платьице летишь.
            И падают листочки, как монеты,
            Под вальс осенний стан свой оголишь. 
--------
                БУРЯ
 
          Деревья от шквального ветра болтались,
          В испуге ветвями за стены хватались
          Кружило, вертело, свистело, стонало
          И непогодь словно пощады не знала!

          Косые и резкие струи дождя,
          Хлестали плетьми ничего не щадя.
          Снаружи слезами окно заливалось
          И солнца уж вовсе не будет, казалось.

          Казалось, что буря, в неистовой мгле,
          Навек прописалась на грешной земле!
          Ручьями вода заливала дорогу,
          Но всё-таки ветер стихал понемногу.

           Туч занавес рваный слегка приподнялся
           И краешек неба в дали показался,
           И выглянул лучик осеннего солнца,
           Он каплю надежды закинул в оконце.
          --------