Август

Лидия Капленкова
Август, и запах с утра во дворе,
Лука, борща, фаршированных перцев.
Окна раскрыты навстречу жаре -
Август, ещё на тебя наглядеться!

Сохнет бельё на верёвках в домах,
Млеют на солнце ковры и подушки.
Моль, что уютно селилась в шкафах,
Выгнали тоже во двор для просушки.
В комнатах храбро гуляет сквозняк,
Спрятаться негде дождям и туману.
Штора полощется, кошку дразня,
Прыгает солнечный луч по дивану.

Красным бочком - помидоры в тазах,
Соком томатным запомнится август.
Крутятся банки, двоятся в глазах,
Сколько их! - Жить скоро в кухне останусь...
Август - забытый и вяжущий вкус
Дынь, винограда, икры баклажанной.
Сахарный, сладкий, в полоску арбуз,
Липкие щёки, отмытые в ванной...

Август - и осень стоит за спиной,
Явится скоро с дождливым приветом.
Кончится месяц последний, восьмой,
В прошлое канет волшебное лето.
...Будет на окнах морозный узор,
Снег - по колено, и дети на санках.
Но - укрываясь за плотностью штор,
Лето осталось в закатанных банках.
Бережно ставим зимой их на стол,
Персики, перцы, компоты, варенье.
Лето вернётся, как сказочный сон -
Что, у кого-то возникнут сомненья?

Август - вода для собак во дворе,
Сохнут на солнце ковры и подушки.
Там, за окном, пусть зима в серебре,
Будут со сливами к чаю ватрушки!