Ода видению младой девицы

Дмитрий Коломыцев
Игривый взгляд младой девицы,
Изящный стан и формы блеск,
Сегодня ночью вас присниться
Прошу я снова у небес.

В часы печали пропадая,
Или в сраженьях тратя пыл,
Опять его я вспоминаю,
Прекрасный образ, чист и мил.

И пусть мне разум намекает,
Что это глупости и фарс,
Я так божественно вкушаю
Сей мимолётный мнимый час,

Час непонятного блаженства,
Час самой искренней любви;
И не стоит на месте сердце,
И жизни полной чашей дни.

А если нагнетут сомненья,
В ребячестве меня коря,
Я лучше утону в забвеньи,
Но чувствуя, что жив, любя.

Приснись, о милая девица! -
Прошу я снова у небес.
Её улыбка и ресницы
Мои награда и венец.

С спокойным сердцем засыпаю,
Её виденьем дорожа,
И так пронзительно ласкает
Её души прилив душа моя.