Подаяние

Мирхат Шарипжанов
Отпугни тоскy
В золотую рожь
Отодвинь доску
Охреневших рож
Убери штыки,
Ножны в сторону!
Оголи клыки,
Вот и вороны!

Кружат весело,
По-голодному
Месят месиво
Птaxи злобные
Разгони печаль
Белой скатертью
Ледяную сталь
Дай на паперти

Ледяной булат,
А не медный грош
Не забудь, солдат,
Что и ты хорош,
Что и он хорош,
Хоть и сердцем слаб,
Что не раз на нож
Натыкался храп

Натыкался хрип
На твое копье
Лошадь билась вкрик
Под твоим седлом
Научи его
Не по-волчьи выть
Вытри губы вкровь
Чтобы утро пить

Чтобы пить росу,
А не кислый квас
Чтоб любить красу
Очумевших глаз,
Обхвативших рук,
Оголтелых ног,
Отгоревших мук,
Несгоревших строк

Выпей вместе с ним
Станет легче вам
Дай ему совет,
Как уйти к кострам,
Как найти тоску,
Как ее убить,
Как достать звезду
И не погасить

Отодвинь печаль
Не жалей ее
Солнце смотрит в даль
Водолееву
Тянет руку он
За твоим рублем
Подари ему
Колокольный звон

Подари ему
Саблю верную
Разруби тоску
Бабу вредную
Не тужи, не пой
Грусть пьянящую
Радость дай ему
Настоящую

А когда споешь
Песню ратника
И росы нальешь
Аккуратненько
Выпьет он ее
Из холодных рук
Вскрикнет воронье,
Испугавшись вдруг

Усмехнется он,
Встанет на ноги
И туман вдохнет
Грудью старою
И в лице его
Вдруг узнаешь ты
Самого себя
И состаришься

Зарекаются
Непутевые,
Непослушные,
Безголовые
Борозда твоя -
Степь осенняя,
Воля вольная,
Песнопение

Эшафот и трон
Золотой алтарь
Грешной ночи стон
Грязный золотарь
Дервиш в рубище
Благородный хан
Шнырь простуженный
Дерзкий вор-пахан.

Вишня спелая
И гнилой камыш
Волк непуганный
Полевая мышь
Это ты и он
Это день и ночь
Это плачь ворон
Это ветра дочь

Это тот старик,
Что на образах,
Протянув ладонь,
Опустил глаза
Не вини его,
Руку дай ему
Он и ты –одно
Только старый он

Прага. 26 августа, 2011