Бача

Платонов Сергей Владимирович
           Когда ты появился на свет,
           ты плакал ,а кругом все радовались.
           Сделай же так,чтобы ,когда ты
           будешь покидать свет,все плакали,
           а один ты улыбался...
                (Индийское изречение)

Всем говорил,что писарем при штабе был...
И все чудил...
Он нервно водку наливал
Нам с "Карасем"
И грустно так курил...
А я глядел в его глаза,
О водке позабыв,
Вдруг вспомнил
Кандагар
И горный тот аил...

Рванул вдали,
Противно завизжав,
Вдруг зазевавшийся фугас-
И бой угас...И раскаленный пулемет
Застыл,устав плевать свинцом...
Затишье-ну, пусть- хотя бы
Хоть на час...
Не знаю точно-
Толь Аллах,
Толи Господь-хранит всех нас
Средь скал чужих сейчас...
И пляску пальцев,
Вдруг,уняв-
Тельняшку потную сниму
И нервно закурю,
Пустив дымок
Баче в усталое лицо...
А кровь- рябиной на снегу-вокруг.
Давай покрепче обниму,
Скажу:-Спасибо,что живой,
Мой друг!..
Рожок забью вместо тебя,
Чтоб отдохнул,
Вздремнув чуть-чуть.
Днепровских яблонь аромат
Пускай хотя б во сне
Ты ощути, мой верный друг.
Ты как ребенок,засопишь,
Седую голову склонив,
А я подставлю потное плечо.
И пусть по жизни суждено
Шагать нам врозь-
Ты только помни:
Горный Кандагар
И друга потное,но верное плечо...
Хотя бы вскользь...
Пусть рано поседели
Мы с тобой,мой друг!
Пусть жизнь порой
Швыряла и испытывала нас-
Мне кажется подчас,
Что нам с тобой
Сердца навек
Прошил тот зазевавшийся фугас...
И пусть судьба торопит нас-
В душе,Бача,
Мы те же пацаны...
И пусть общения, подольше
Не прервется,час !





 
,