Знаменский этюд

Татьяна Березняк
Сесть в электричку - не великий труд.
Вояж бесплатен, коль дыра в кармане.
Белёсым лёгким облачком тумана
Шесть лет спустя меня встречает пруд.

Вечернего пруда притихла гладь.
Меня узнав, зашелестели вербы...
Дневных событий камушки и перлы
Нанизывает времени игла.

Перебираю их - подарки дня -
На берегу, где подорожник малый
И клевер луговой - душе усталой
Отрада, столь манившая меня.
 
Лапчатки ощущаю благодать...
Как время, испаряются обиды.
И отразятся в водах Персеиды,
И до звезды моей - рукой подать!..

Забыты город, суета и смог.
Кому-то здесь и скучно, и не ново.
За Знаменкой мой пруд. Село Петрово*.
Моей Отчизны скромный уголок.

Закатным золотом сияет горизонт.               
И кажется: мне снова повезло!


Иллюстрация: АНДРЕЙ ЛИПАТОВ. ИДИЛЛИЯ.

* Здесь(Орлова Балка), в усадьбе отца Кароля Шимановского, стоящей над прудом, прошло детство знаменитого польского композитора и родилась его сестра Станислава, известная оперная певица и педагог. Здесь бывали и другие знаменитости: композитор Николай Лысенко, писатель Михаил Старицкий - мемориальная доска возле Петровского сельсовета(Знаменский район Кировоградской области, Украина).