Имени Магдалины...

Глория Мелос
* * *

Не потускневшая во времени картина –
Голгофа. Крест. И после – ничего.
И шепчет, как в бреду, Мария Магдалина:
«Позвольте мне принять страданья за Него!»

Сюжет великий в малом отражен –
И мы всечасно воздеваем руки,
Чтоб отдал нам Господь любимых наших муки,
И оградил их от несчастий Он.

О милый мой, кого обнять мечтаю!
Да не смутит ничто покоя твоего.
И я шепчу, как грешница святая:
«Позвольте мне принять страданья за него».


* * *

Из праха рожденное втопчется в грязь.
Но то, что нам свыше даётся,
Нетленно, как наша сакральная связь –
Она и тонка, да не рвётся.

И если б узнала, что будешь распят,
Что вынесешь крестные муки –
Спасла бы тебя от врагов и преград,
Сказала б – «Живи!» И под гвозди солдат
Свои бы подставила руки.

1996