Альфонс Пиллах. Душа

Юрий Куимов
Кругла она? угловата?
тверда или словно вата?
Из субстанции тленной -
или подобье Вселенной?
Может, в мозгу за лбом -
или в ребре любом?
А если спрятана в сердце?
lacrimoso звучит или scherzo?
Легка она? Тяжела?
Откуда вообще пришла?

Если водка течёт
по глотке, -
душа
ощущается чётко:
она болтается
и шатается;
и неважно, хоть водка, хоть пиво, -
мы с нею движемся криво.


lacrimoso [лакримoзо] - печально, жалостно, трогательно.
scherzo [скэрцо] – скерцо, шутливо


Die Seele

Ist sie rund oder eckig,
 weiss oder fleckig?
 Ist sie verderblich
 oder unsterblich?
 Ist sie im Hirn,
 gleich hinter der Stirn?
 Oder im Herzen?
 Bringt sie Weinen
 und Scherzen?
 Ist sie leicht oder schwer?
 Wo kommt sie her?

 Laeuft der Schnaps
 durch die Kehle,
 dann spuert’s auch
 die Seele;
 und sie baumelt
 und taumelt;
 und ob Schnaps oder Bier,
 wir taumeln mit ihr.