Что наша жизнь?

Елена Титаренко
                Эти строки написаны под впечатлением
                от поучений святого праведного Иоанна Кронштадтского
                в его книге "Моя жизнь во Христе"



Что наша жизнь? Горение свечи…
Лишь дунет Тот, Кто эту жизнь затеплил,
И все. Погаснет, как звезда в ночи,
Оставив за собою отблеск светлый.

Что наша жизнь? Усталые шаги
Простого путника до четкого предела.
Его всегда преследуют враги.
Но вот и дом. Пора покинуть тело.

Что наша жизнь? Жестокая война
За истинность Отчизны и свободы.
Кровопролитная окончится борьба
И Мздовоздатель будет ждать у входа.

Из места продолжительной войны
Он отзовет на место воздаянья
И там решит, что заслужили мы:
Награду, славу или наказанье…


"Что такое жизнь наша? Горение свечи: стоит лишь дунуть Тому, Кто ее дал, - и она потухла. Что такое жизнь наша? Шествие путника: дошел до известного предела - ему отворяются врата, он покидает странническую одежду свою (тело) и посох и входит в дом свой. Что такое жизнь наша? Продолжительная, кровопролитная война за обладание истинным отечеством и за истинную свободу. Кончилась война - вы победитель или побежденный, вас отзывают из места борьбы к месту воздаяния, и вы получаете от Мздовоздателя или награду вечную, славу вечную, или наказание вечное, посрамление вечное".
Святой праведный Иоанн Кронштадтский