Стансы

Гарри Беар
         
Февраль приходит вновь... напоминаньем
О всех моих несбывшихся надеждах,
Рухнувших планах, сбывшихся обманах,
Сомнительных находках и потерях,
Которых мне уже ничуть не жалко.
Хотя луна как будто светит ярче,
Но холодна на зимнем небосклоне!
Мне хочется куда-нибудь сбежать,
Но не сбежишь с Земли... Разве в могилу?
Приют для тех, кто веру потерял.


Ты говоришь:"Нет, рано умирать...",
Но разве мы с тобою выбираем,
Когда нам жить и сколько? Нет, конечно.
И о моей тоске ты не подумал
В лихие годы тяжких испытаний,
Опасных для страны и ,верно, мира!
Что я, так мнимо быстро вознесенный,
Теперь могу ответить нашим "братьям"?
Что я себе отвечу?
                Ведь знамена
С кроваво-синим солнцем не трепещут
Ни на ветру, ни где-либо еще...
Они, подобно тряпкам, безобидны,
Как все наши пугающие речи,
Произнесенные в экстазе вдохновения.


Ты прав, сеньяль, пожалуй, лишь в одном:
Любовь и дружба ничего не стоят
В сплетении страстей, борьбы, религий.
Все погибает: лучшие порывы
Не отличишь порой от подлого расчета.
Так что же "цель оправдывает средства"?
Но цель-то какова! Ответ запутан...
И мы с тобой (уж скоро двадцать лет)
Следим за всем этим, томительно прищурясь:
Ты - без надежды, обуздав огонь желаний.
Я - все такой же дерзкий, светлый
Плюс(о ход времен),пожалуй, беспощадный!


Да, уж февраль! Мне скоро тридцать два:
два раза по шестнадцать ,как ни странно,
И год еще до цифр три и три,
И год всего до нового столетья!
Но в сердце нет уж радости моем.
В душе моей лишь хлам воспоминаний.
Я опасаюсь даже ТО утратить,
Что приобрел ценой больших усилий
и вовсе неоправданного риска.
Но опасаюсь как-то равнодушно...


О, Б о г! К кому еще мне обратиться?!
Ведь только Ты все знаешь наперед,
В Твоих руках все ниточки судеб.
Я не прошу давно уже наград
за прошлое. Теперь Тебя молю я
Лишь об одном... Ты ,впрочем, это знаешь.
Дай мне прямой ответ! И это
                мой выбор...

А что мне еще делать остается -
февраль опять, как веха, предо мною.

   (начало февраля 1999)