Чем пахнет война?

Игорь Оржех
Чем пахнет война, ты спроси у солдата,
Который глядит на свой новый окоп,
У пота пятна, что почти виновато,
Его гимнастёрку в объятья берёт.

Спроси у травы, что пожухла от боли
И гарью пропитана вместе с землёй.
Спроси у реки, что от пролитой крови
Давно стала красной, а не голубой.

Чем пахнет война?  Гноем ран и увечий,
Разбитою вдребезги чьей-то мечтой.
И горами трупов, при чём, человечьих,
Бензином и рвотой, дерьмом и  мочой.

Кому-то в лампасах и фраках не пахнет
И денег гора, что стоит на костях:
Пленяет стервятников падали праздник.
Для них запах смерти – могущества знак.

Своим сапогом наступая на горло,
Воняет Война так что режет в сердцах
Дыхание миру так вонью той спёрло,
Что он задыхается в горьких слезах.

Покончи с войной, племя буйноголовых,
Иначе сожрёт этот молох тебя.
Забудь о войне, чтобы вспомнилось снова,
Какой мирным утром бывает Земля!