Вымышленная сцена из Гамлета

Алексей Бессонов 2
    Гамлет (один)

Покину завтра я дворец:
Давно болею Эльсинором.
Пока согласен мой отец,
Пусть обновится перед взором
Набор унылых панорам -
Плохой я  Дании жилец.
Родной мой дядя мелким вором
На мать косится — это срам.
Давно я знал, что он — подлец,
Но глухо сердце короля.
Забыть угрюмость этих стен
Даст мудрость. Университет
Заменит Двор. Решился я
На все сомненья дать ответ:
Мой путь мне ясен — в Геттинген!

               
      Офелия (входит)

Мой принц! Я вижу — Вы одни.
Назначили вчера свиданье...
Забыли, видно, не пришли...
Король Вы скоро! Обещанье
Хранить могли  и предо мной,
Хоть  мне не быть Вашей женой
По статусу происхожденья.
Я знаю: Ваши уверенья
В своей любви — игрою  были:
Я фрейлина — и Вы шутили!
Но слово Вы должны держать
Хотя бы в малом...


        Гамлет

                Я опять,
Офелия, готов поклясться -
Наследство пусть в залог и честь -
Над Вами я б не стал смеяться,
И Вам верна любовь моя.
Причина в том другая есть,
Что встреч стал с ангелом  боятся:
На борт взойду я корабля -
Надолго мы должны расстаться.


         Офелия

Мне жаль. И будет не хватать
Слов Ваших, голоса и взора...
Хоть можете считать всё вздором,
Ночами буду я вздыхать...
Быть может и о Вас...


         Гамлет


                Укором
Слова мне Ваши. Но решён
Отъезд мой твёрдо. С Эльсинором
Прощаюсь. Жутко в этом месте,
И многих развращает он.
В знак примиренья, как невесте,
Позвольте мне надеть кольцо
На палец Ваш. Он тонкий, длинный!
Пусть будет талисманом. Зло
Да не приблизится к невинным!


         Офелия

Спасибо, принц! Обряд старинный...
И всё-таки душа скорбит!
Хотелось верить бы, что вскоре
Европа Вас нам возвратит.
И знайте : сердце моё в горе!


         Гамлет

Мое — разорвано: я здесь
Остаться больше не способен -
Зверинцу Эльсинор подобен,
Но Вы  дарили тут мне свет.
Я возвращусь — даю обет!
Желаю нимфой Вам остаться!
О, как же трудно расставаться...


       Офелия

Сюда идут! То — мой отец.
О нас, конечно, что-то знает...
Какой-то прочит мне венец...


        Гамлет

Меня не эта мысль пугает!
Отец — придворный. И интриг
Он мастер. Под его влияньем
Проходит Ваше воспитанье.
Пока он цели не достиг:
Вы — ангел! Им и оставайтесь...
Я мил Вам? Ну, так не раскайтесь!
Любовь уходит сквозь года...
Я буду помнить Вас всегда!
Вы — вспоминайте... Иногда.

    Целует её. Уходит.

                26 августа 2011 года