1941-й

Алексей Шарлай
Под сизым Старушки небом,
Под крики приказов и стонов,
Под грохот фанфар нордменнов
Убийство идёт миллионов.

Бездушье и затхлые тучи
Царили в умах той поры,
Внимавших фюреру с дуче
О славе фашистской борьбы.

Уже Старый Свет на коленях!
Все силы собравши в кулак,
Германцев лучшее племя
На смерть идёт в русских полях.

Едва заблестел горизонт,
На листьях вспухла роса,
"Voran"-услышалось, "Tod!",
Попёрли фрицев войска.

Стрельба, немецкая ругань,
Рёв танков моторов и смех,
Кровь обращающий в студень,
Солдат ожидавших успех.

Шагая по трупам,своим ли, чужим -
Им нет дела, только идти!
Скрепя в начале свой мощный нажим,
Уверены были в пути.

Горы смертей,бабий горестный вой,
Плач сирот,матерей, сестёр, вдов,
Чьи кровинки, отцы и мужья ушли в бой
Защитить чтоб насмерть свой кров.

Наци жгли всех подряд, умерщвляли,
Насиловать было за радость,
Вот только фрицы не знали -
Обратно ведь всё возвращалось.

И что был за ужас в тот страшный год,
Теперь лишь Богу известно.
Решившим делить людей на породы
Сей крови след будет полезен.

Средь огня языков и стенаний,
Смеха и женского ора
В ответ на русских страданья
Брыкалась Красная свора.

Солдат её смел, силён и бесстрашен,
Всегда бросается в бой.
Как мясо пускала Ставка бойцов,
Топя немцев в крови густой

Советских солдат: простых работяг,
Отцов, мужей, сыновей,
Идущих на фрицев за сталинский стяг,
За дом свой, за жён и детей.

Но немец всё прёт, их армада несметна,
Киев и Минск захватил,
Смоленск быстро пал, а русских котлы
Кишат во весь вражий тыл.

Жизнями тысяч и тысяч солдат,
Нацисты шли вглубь России,
Ценой миллионов советских людей
Их до Москвы тормозили.

Кровавое лето, убогая осень
Прошли, начались холода,
Врага отгонять под вои мороза
Уходили от башен Кремля.

Ужасна метель, мороз - 40,
Пальцы трещат, как стекло,
Но немец пошёл на гибель свою
И рейх его с ним заодно.

Победою нашей тот кончился год,
Ещё было три впереди
И многих убил нацистский урод,
Пока самого не сожгли

В берлинском саду, под рёв канонад
На фоне имперских развалин.
С мегерой своей он низвергнулся в ад,
А вскоре за ним ушёл Сталин.