Бабье лето

Роза Горник
В насквозь прогретые деньки
Бьёт осень точною наводкой.
Вверх дном, как чёрные жуки
С блестящей спинкой, дремлют лодки.

Раскачивает тростники
Набегом ветер торопливый.
Их шёлковые хохолки
Дрожат над озером пугливо.

Дорогу грязью замесив,
Дождь монотонно скуку множит
И то и дело моросит,
Вползая холодом под кожу...


Но разом, как по волшебству,
Меняется картина эта.
И входит золотом в листву
Улыбчивое бабье лето.

И бабочки вперегонки
Зигзагом мечутся над лугом,
Маслята и дождевики
Вытягиваются упруго.

И вдруг почудится пожар:
То, схоронясь за колокольню,
Пылает солнца медный шар,
Спускаясь в озеро, как в штольню.

И наступает темнота.
Вверху над нами, в чёрных гнёздах,
Как в бархате, и тут, и там
Поблёскивают в небе звёзды.

           Кауната, сентябрь 1988 года