По высшему счету

Игорь Стрелков
Будто все как обычно: и трубы поют,
И станок – аккуратно, в режиме,
Только вот на душе что-то кошки скребут,
Нет того, что - с утра, в спецмашине.
На своей полосе перешел он рубеж,
Окунаясь привычно в работу.
На места, молча... Ряд, и - насквозь, эта брешь -
Недостаток, по высшему счету!

Я родной свой завод знаю вдоль-поперек,
С ним росли, а потом... уходили,
Расплатившись в валюте житейских дорог,
Чтобы по-человечески жили.
Через память бреду, как по тонкому льду,
Руки-ноги, привычно – работу,
И звенит тетивой на каленом ладу –
Недостаток, по высшему счету!

Высоко, в небеса, будто он – это я...
Мы ведь рядом бок о бок трудились,
А теперь, темнотою в ряду - полынья…
Гонят планы, да лошади сбились.
Дорогая страна, ты же знаешь меня,
Хоть и вою порой от заботы,
Ты же родина, Родина, правда моя,
С недостатком, какие тут счеты!

Отпоет, отболит, позолотой – гранит,
И с рассветом поднимутся лица.
Вот резец, как и прежде, металл бороздит,
И приходят ребята учиться.
Соберутся друзья у простого стола,
Молодые и те, что постарше...
Шевельнется душа: а ведь он – это я.
Не забыть нам горящих на марше.

26.08.11