Штрихи пацаньей жизни - 10

Резанов Александр
   Первые разочарования
                Цикл «Штрихи пацаньей жизни»

Я уважал его (он весел был и лих).
Пока однажды не увидел вечерочком,
Как дрался парень сразу против пятерых
(И хоть держался – не боец был… это точно!).
Да, не боец уже, но вряд ли думать мог,
Что за спиною, на крыльце у магазина,
Стоял, скучая, этот пьяненький щенок,
Который сзади, с высоты, ногой вдруг двинул
По голове как по футбольному мячу
И хохотнул: «У нас без лишних церемоний,
Мол, «Сир, извольте!..»
                …Я с ним больше не хочу
Иметь дела! Он из когорты, что «не тонет»!
Хоть не скажу, что мне того парнишку жаль
(В конце концов, попавших под ноги немало!),
Но распрощалась малолетняя душа
Тогда с ещё одним пацаньим идеалом…
Их было много, тех прощаний, впереди
(Не всё «пацаньей правдой» шло в дворовой кодле).
И потому я, может, часто полз один
Как будто чем-то искупать чужую подлость,
Когда порою по таким же вечерам
Какую где-то замечал несправедливость.
За одиночек заступался. И за дам.
И… просто лез, когда где кто посмотрит криво…
Зачем – не знаю! Было главное – ОДИН
(Как тот боец, который был забит со смехом).
Как будто он переиграл и победил,
Не получив удар ногою сзади сверху.
…Да, я того мудилу раньше уважал.
Потом – не очень. А затем дошло, что с пользой
Ему б однажды завалиться полежать
От кулаков моих… А он бы точно ползал:
Он не из «воинов» – скорей из «палачей»,
Что могут только добивать уже упавших…
Не довелось: он хоть и сволочь, но… зачем?!.
Я не терплю усобиц. Ну, а он – из «наших».