Времена года

Анита Пол
  БУРЯ

Каламбурит буря
около ворот,
Раскрутила, с дури,
свой коловорот,
Режет, пилит, сверлит
бедолагу дом,
Даже стены в доме
ходят ходуном.

Мир она укроет
в белую пастель.
Растоплю я печку,
расстелю постель.
Будет мне уютно,
будет мне тепло…
А в саду дорожки
снегом занесло.

  ГОЛУБЫЕ ЛУЖИ

Отшумела стынь-метель,
Отгуляла вьюга.
Падает капель в апрель
Синей птицей с юга.

Пережив в хрустальном сне
Время зимней стужи,
Расплескались по весне
Голубые лужи.

          ЖАРА
Жара. Лишь ручеек строптиво
Прохладой лёгкою манит,
Да где-то, в зарослях крапивы,
Комар назойливо звенит.
Такой простор. Так чист и светел
Объятый солнцем небосвод.
И лишь в ветвях поникших ветел
Жарою утомленный ветер
Лениво песенку поёт.
Среди таёжного дурмана
Полдневной негою полна,
В отрогах малого Хингана
Застыла жарко тишина.

КОГДА УХОДИТ ЛЕТО
         
Прозрачен лес вдали,
Туманятся рассветы.
Поникли ковыли
Над заводью речной.

Как грустен лик земли,
Когда уходит лето,
И плачут журавли
Покинув край родной.

                ***

Уже в ночи ветра снегами пахнут,
И травы от дороги отлегли.
Деревья, засыпая, будто гаснут,
Укрыв листвою землю до зимы.

Немой укор природа затаила,
Длиннее стали ночи в холодах,
И птичья стая небо окрылила,
Прощальный крик оставив на лугах.