Что с Русью было или показалось

Анатолий Травкин
Римляне,  ответьте,  где Цезарь,
Гладиаторы, патриции, плебеи,
Брут изменник  и бездарь,
Европа, какие же вы нам соседи.

«Меняются лишь даты»,
Повторяются дела  прошлых лет,
А нам остается вставлять  цитаты,
Полицай, полицаем был твой дед?

Русь, что нам Рим, у нас Москва,
Нами правили цари, князья, графы,
Управляли людьми без мастерства,
Революция дала маузеры, мандаты.

Народ стал массой, все смешалось,
Управлять так и не научились,
Что с Русью было или  показалось?
Наши мечты, мечты исказились.