Памяти отца

Надежда Савченко
       

Ичет-ди- село раскулаченных спецпереселенцев из
Воронежской области в Республике Коми.

Посвящаю светлой памяти отца моего Захарова
Якова Ивановича, расказаченного, раскулаченного,
а впоследствии репрессированного как враг
народа.

Я не была на встрече в Ичет-ди,
Но сердце моё дрогнуло в груди,
Когда с экрана местного ТВ
Увидела погост я в синеве.

Я вспомнила отца... Он не дожил
До этой встречи, хоть живучим был.
Но мне казалось,что и он ходил
Среди тех обелисков и могил.

Он был один из них. Но подлый рок
Его от смерти злой не уберёг.
Полжизни проклят, заклят и гоним,
Он головы не преклонил пред ним!

Он подарил мне этот нрав крутой
И жажду быть всегда самой собой.
Я испытала всплеск такой любви,
Как будто он сказал мне:"Помни и живи!"

Я помню! И любовь моя не кончится!
Погас экран, Спустилась тихо ночь...
Прости, отец! И знай: не только отчество
Мне каждый день напоминает,чья я дочь!
                1997г.