Река времени ч. 133

Николай Нечволод
                "В малденчестве я слышал много раз
                Полузабытый прадедов рассказ
                О книге сокровенной..".
                               
                Н.А.Заболоцкий "Голубиная книга". 1937г.
 



                (часть сто тридцать третья)

Проходит время, остаются нерешенными вопросы:
Откуда раритеты Сулакидзева А.И и, чьи носы
В невежестве, коли подделка есть "Боянов гимн"?
И кто все сохранял веками, столь неутомим?

История библиотеки Сулакидзева А.И. была длинна,
Начало в глубь веков уходит, правда есть одна:
Как не стремились злые силы знание и дух убить,
Ими жива еще Россия, ими ей и дальше жить!

Жена Вольга у князя Игоря крестьянкой рождена,
В селе под городом Плесковым (Псковом) суть она
Носила имя Вольга, имя то принадлежит волхвам,
Волшебникам, в преданье лет теперь доступно нам.

А после смерти князя, правила она сама, жестоко
Черезмерно гордо с поданными, Нестора* ехидно око
Не упустило это, странно, вызвав грека одобренье;
Крестилась в Византии видно тайно, нет упоминанья

Нет и намека в хрониках, как папки не тряси,
Но не осталось тайною в Руси и это ведал сын;
Сын Святослав, с тех пор возненавидел мать,
Она предала веру, предков, как это ему принять?

Покинул Киев Святослав, жизнь проводя в походе,
Желал столицу на Дунае, сохраняя веру в роде;
Был Святослав последователен и разумен, мудр,
И дальновиден, как язычник и "без лишних пудр"

Имел наставников-волхвов, певцов Руси - Боянов,
Как при дворе у Ярослава Мудрого, что странно?
Как у Александра Макдонского ученый Аристотель,
Волхвы "преданья старины седой" собрали! Цель?