От злобы дня и злости городов

Пробштейн Ян
От злобы дня и злости городов,
от зычного: «Ату его, ату!»
проник я в мир обетованных снов,
в технологическую красоту.

Не приведи Господь ... господь привел
на самый край земли - передний край:
почти Адам —  греховен, сир и гол —
из полымя — да в рукотворный рай.

Как хорошо остаться, наконец,
с самим собой навек наедине:
не крест нести, а натрудить крестец
грозит в обетованной стороне.

Дозволено врываться в нашу жизнь
дотошному рекламному агенту,
он может все: он разрезает мысль,
в мозги влезая, словно в киноленту.

А в общем, предоставлен сам себе,
ты станешь здесь другим самим собой,
и лишь напоминаньем о судьбе
гортань щекочет твой язык родной.

1990