Деревня

Александр Винокуров
Золотые пригорошни солнца,
Горизонта синяя кайма,
Расписные в дереве оконца
И лугов медовый аромат...

Топоров весёлое стучанье,
Песня уносящаяся в даль;
В церкви принародное венчанье,
С женских плеч спадающая шаль...

Сколько нас пошло с деревни родом,
Затерявшейся в излучине реки:
Избы за пятнистым огородом
И над полем тихий скрип сохи...

Нет уже старинного виденья,
На Купалу плясок под луной;
Почему же так тревожат тени
Предков упокоенных давно?

Картина И.Левитана "Деревня на берегу реки"