Я напишу Ваш портрет

Георгий Платонов
МИЛЫЙ, ПИШИТЕ, .........................Я НАПИШУ ВАШ ПОРТРЕТ
ПИШИТЕ, НЕ МЕШКАЯ

Клара Хивен........................................Георгий Платонов

Кассиопея кривится неловко,............Сном Тициановым,
Чиркает спичкой.................................Лишь пообедаем,
По пальцам Персеевым…..................Я напишу Ваш портрет,
Ну что же вы снова с издёвкой?........И не мешкая –   
Вы бы колечко на завтрак рассеяно..Славной Персеевой
Ну или... Хоть плюшечку....................Андромедою,
Плачу в подушечку..............................Бледною, рыжею
Тушью Доре.........................................И безгрешною!
Милый,
Вы ждёте настойчиво..........................Или,
В этой дыре…......................................Великою меряя
Вот Рубикон,........................................Меркою,
Закон,...............................................Изображу Вас,
К Цезарю вновь приуроченный,.........Мадам,
Писан сквозь сон..................................Перед зеркалом!
Утро.......................................................В нём,
Чуть хмуро............................................Отражая
Меняет стаканы,..................................Желанное-грешное,
Сок вот вам сливовый…......................Рыжая бестия – 
Ну? Говорите, смущаться не стану......Смотрит
Милый, не морщитесь,.........................Насмешливо!
Водки и пива вам?..
Милый, а может быть,
Как-то внепланово
Утречко скрасьте
И чашечку вдребезги?
Просто – на счастье?..
Сном тициановым
Выйду из ванной –
Бледная, тихая,
Рыжая –
Выжимкой
Просто из текста Тургенева…
А?.. Флаги развешаю
Белые. Массово.
Холст вот и масло вам,
Вы же пишите, пишите, не мешкая,
Бледную, тихую, рыжую…

…Слушайте, нет уж!
А ну это к лешему!
Вы напишите
Бесстыжую,
Бледную, резкую,
Рыжую…
Снова смутите безгрешных
И улыбнитесь насмешливо...

http://stihi.ru/2011/04/22/7467


Художник Диего Веласкес. «Венера перед зеркалом»